viernes, 4 de marzo de 2016

Mauro Libi: Empresarios frente al riesgo

El riesgo se mide según la probabilidad de que algo negativo suceda. En el mundo empresarial, la compañía debe conocer claramente los riesgos que oportunamente puedan presentarse, así como  la capacidad que se tenga para afrontarlos.



En este sentido, el empresario venezolano MauroLibi señala “los empresarios son personas que van a tomar decisiones, actuar y pensar que pueden controlar su propio destino. A menudo están motivados por un espíritu de independencia que les lleva a creer que su éxito depende del esfuerzo prima y trabajo duro, no suerte”.

En su trayectoria como presidente  de Industrias y Procesadoras de Cereales (Inproceca) y Frío y Servicio Macaracuay (Frimaca), Libi ha aplicado el concepto de “autoconfianza y la toma de riesgos”.

Sugiere como estrategia empresarial, el protegerse contra las contingencias del quehacer diario y lidiar, esquivar, eliminar, minimizar o enfrentar los riesgos, “entre esas formas de protección esta la acción colectiva, cooperada o sindicalizada; la precaución individual o corporativa, las normas comunitarias y en fin tantas otras, entre las cuales se incluye la tecnología como medio de prevención”, asegura.

Según proyecciones 
En este aspecto, Mauro Libi propone que se deben tomar  decisiones proyectadas hacia el  futuro, ya que existen factores que no se pueden predecir con exactitud, entre ellas “ el comportamiento de las ventas pronosticadas, aceptación de un nuevo producto por los consumidores, cambios en las condiciones económicas y políticas de un país, entre otras”.

A su juicio considera que se debe ser persistente y tomar medidas si excusas, “el triunfo es una carrera que ganan los más persistentes y capacitados”, dijo.





Siguenos Twitter @maurolibi12

jueves, 3 de marzo de 2016

Mauro Libi: Cómo incentivar el Compromiso laboral de los trabajadores para con la empresa

Lograr que un trabajador se sienta a gusto con lo que hace y con la empresa, depende de técnicas y estrategias prácticas de motivación, asegura MauroLibi, presidente del Grupo empresarial Libi.

Reconocimientos, incentivos y tiempo para el crecimiento profesional, son algunas de las técnicas y estrategias para motivar a un trabajador y al mismo tiempo que éste demuestre compromiso por lo que hace dentro de la empresa.

El empresario venezolano Mauro Libi asegura que quienes llegan al mercado laboral se proyectan su permanencia y lealtad a la empresa en función de lo que ésta les proporcione en corto, mediano y largo plazo.

Por ello asegura “Las empresas deben tener una estructura real y tener proyectos interesantes.  Es una negociación ganar-ganar con garantía de crecimiento conjunto con base en el trabajo", sostuvo Mauro Libi.

Según su experiencia en el mundo empresarial, el también presidente de Industrias y Procesadoras de Cereales (Inproceca) y Frío y Servicio Macaracuay (Frimaca) - respectivamente-,   las organizaciones tienen que "mantener incentivadas y motivadas a las personas y que llene su autoestima, no se trata sólo de  ganar dinero sino contribuir en positivo  con los objetivos de la empresa", agregó.

Por ello enlistó las siguientes sugerencias:

-          Hay que ofrecer oportunidades de trabajo atractivas. Que el trabajador se sienta motivado a emprender un nuevo proyecto dentro de la empresa.


-          Mejorar las condiciones de trabajo. Tener las herramientas adecuadas para realizar la jornada de trabajo.



-          Permitir la formación y el desarrollo profesional. Que son motivadores para lograr ascensos y mejorar la posición dentro de la empresa.




-          Que el trabajador participe activamente. Que tenga control de las tareas asignadas y permitir el desarrollo dentro de las mismas dentro de lo posible.


 Finalmente expone “debemos implementar técnicas para evitar que se desmotiven, se trata de lograr que  se sientan parte de la empresa, que  se sientan comprometidos, a gusto y motivados en cada una de las unidades donde desempeñan sus funciones”. 




Siguenos Twitter @maurolibi12

miércoles, 2 de marzo de 2016

Reforzar la nutrición para mejorar el aprendizaje

"Un cerebro hambriento no aprende, cuando faltan calorías y hierro se compromete el desarrollo cognitivo de los niños”.


Dra. Maritza Landaeta Jiménez / Fundación Bengoa.

Una alimentación suficiente y balanceada es fundamental para el aprendizaje de los estudiantes. Es por ello que la empresa Inproceca-Avelina, fiel a su compromiso de apoyar, orientar y defender los derechos de los niños, niñas y adolescentes en situación vulnerable, está desarrollando el programa Mi Avena, enmarcado en su estrategia de Responsabilidad Social Empresarial (RSE) en alianza con Fundación Bengoa.

La nutricionista Daniela Aguilar detalló parte del programa que consiste en evaluar a cada alumno de los planteles seleccionados a través de un estudio antropométrico para determinar los porcentajes de desnutrición o sobrepeso en forma individual, por escuela y por ámbito geográfico.

“Para nosotros –explico la especialista- es sumamente importante los resultados de este diagnóstico ya que con ellos podremos ofrecer indicaciones precisas a los padres, representantes, docentes y madres procesadoras de alimentos pertenecientes al Programa de Alimentación Escolar (PAE) del estado Miranda”.

El programa Mi Avena impulsado por la marca de productos alimenticios Avelina, incluirá en 2016 a unos tres mil estudiantes pertenecientes a 13 instituciones educativas públicas de esa entidad.

Alimentación ajustada a los tiempos
El abordaje social del programa está acompañado por un período de capacitación y actualización a las madres procesadoras a través de una serie de talleres donde conocerán un poco más sobre grupos de alimentos y sus combinaciones, claves para la higiene, preparación, conservación y suministro de alimentos, sustitución de alimentos según la temporada y disponibilidad en el mercado.

Asimismo se hará una dotación de productos Avelina en cada plantel, así como la entrega de un recetario creativo con su respectivo índice calórico, ideal para preparar desayunos nutritivos que contribuyan a reducir los índices de desnutrición infantil y mejorar el rendimiento escolar.

LLR/020316

Enlaces:
Inproceca-Avelina:         https://twitter.com/avelina_ve
Fundación Bengoa:       https://twitter.com/fundacionbengoa

Foto leyenda:
El programa “Mi Avena” de Avelina es un aporte a la nutrición y al rendimiento escolar de unos 3000 estudiantes del estado Miranda. (Foto: Abraham de Barros)