LLegamos a las dos semanas del año cuando comemos en exceso, y no será sino hasta enero cuando observemos que hemos ganado peso en tiempo record. Siempre ocurre, pero en esta Navidad los productos Avelina pueden ayudarle a comer más sano, a cuidar nuestra salud sin dejar de probar las delicias de esta fecha.
La Navidad es un tiempo para compartir, celebrar,reflexionar y por supuesto, para comer. Tenemos que hacer un esfuerzo para disfrutar de esos sabores que ofrece esta temporada, sin descuidar la salud. Aunque no es fácil tenemos que hacer un esfuerzo para seleccionar los alimentos, y evitar que se acumule más aún la grasa corporal y el sobrepeso.
Expertos señalan que el consumo de avena en lugar de harinas podría ayudar a bajan los efectos que producen los excesos de comidas en esta época del año. La avena y los cereales integrales, que aportan mayores cantidades de fibra al cuerpo están a la orden del día.
Panetón con Avelina
El panetón es uno de los protagonistas de la cena navideña pero lamentablemente este riquísimo postre contiene insumos altos en grasas y carbohidratos por lo que controlar su consumo es necesario para cuidar nuestra salud y figura corporal.
Algunas opciones en el mercado muestra opción más saludablemente como panetones integrales que en vez de llevar frutas confitadas contienen frutos secos o cambian la harina tradicional por harina integral y no contienen azúcar blanca. Los beneficios de estas modificaciones se encuentran en que el contenido de carbohidratos disponibles es menor, así como la velocidad con que estos llegan a la sangre. Además el mayor contenido de fibra reduce el porcentaje de absorción de grasas saturadas y colesterol presente en el producto”.
Si prefiere hacer su propio panetón casero nuestra recomendación es hacerlo con avena, libre grasas trans, colesterol y posee bajas calorías.
Este postre navideño puede ser preparado con pasas seleccionadas, frutas confitadas y por supuesto avena Avelina.
La avena contiene carbohidratos de absorción lenta que ayudan a regular los niveles de glucosa en sangre y así obtener energía de larga duración, por lo tanto la sensación de hambre se reduce evitando que se coma de más entre comidas.
Hay otras nuevas versiones sobre el panetón que integran además de la avena, los cereales y granos enteros para sustituir a la harina blanca. Estos productos aportan energía y fibra además de variedad de nutrientes, proteínas, vitaminas y minerales.
Aquí les dejo los consejos de un experto para no subir de peso en las festividades:
Se puede disfrutar de todo sin lamentarlo después, siguiendo algunas recomendaciones:
La moderación es vital, se deben servir porciones pequeñas o medianas y por supuesto no dar una segunda vuelta.
En lo posible, trata de balancear la alimentación y de evitar los hidratos de carbono en exceso; por ejemplo, si el menú incluye pasta, entonces ya no comas el pan o el postre.
Trata de ser selectivo: Si el menú consiste en platillos altos en calorías, puedes probar un poquito de cada uno (raciones más pequeñas), o bien elegir los que más te gustan, pero omite el postre.
Comenzar con una buena ensalada o verduras es una buena elección, porque además de que necesitas fibra, ésta ayuda a saciar un poco el hambre dejando menos "espacio" para los platillos que “engordan” más.
Antes de ir a una cena, toma una pequeña colación como una fruta, un jugo de tomate o una barrita de cereal. De esta manera no tendrás mucha hambre y podrás evitar las botanas, que por lo general tienen muchas calorías y sodio, que provoca retención de líquidos.
Come despacio, debido a que el cerebro tarda alrededor de 20 minutos en recibir la señal del estómago de que está satisfecho.
Incrementa la práctica de ejercicio, para quemar las calorías.
o olvides que la nutrición es la base de la salud, porque ayuda a la prevención de muchas enfermedades, tanto gastrointestinales como cardiovasculares. Además, ésta contribuye a la longevidad, es decir, si llevas una buena alimentación, podrás vivir en mejores condiciones por más años.