lunes, 11 de noviembre de 2019

La crisis climática y el futuro de los alimentos


Mauro Libi Crestani

Mientras el avance tecnológico continúa abriendo caminos para proporcionar salud y bienestar a la humanidad, el cambio climático nos coloca frente al reto de producir mayor cantidad de alimentos y de manera sustentable.

El escenario presenta, por una parte, un aumento poblacional estimado en unos 9 mil millones de personas en el mundo a mediados de siglo, una condición que obliga a incrementar los cultivos.

En contraparte, tenemos un cambio climático signado por calor, sequía e inundaciones que amenazan la disponibilidad del agua necesaria.

¿Cómo enfrentar este reto?

Parte de la respuesta se plantea en la más reciente publicación de Amanda Little:The Fate of Food” donde toca diversos aspectos a tomar en cuenta para ser más asertivos en el abordaje de la crisis climática y su relación con la producción de alimentos.

Según la reconocida profesora de la Universidad de Vanderbilt y periodista, el desafío es doble: Resolver los problemas existentes de la agricultura industrial al tiempo que nos preparamos para las presiones que tenemos por delante.

A través de su obra, Little explora cómo podemos satisfacer esta creciente demanda y, si no podemos, «¿Qué tan mal estamos exactamente?»

La investigadora advierte que el calor, las sequías, las inundaciones, los incendios forestales, las estaciones cambiantes y otros factores, alterarán radicalmente nuestro panorama alimentario: lo que comemos, dónde está hecho, cómo lo pagamos y las opciones que tenemos.

De ahí que insista en la necesidad de reinventar todo el sistema alimentario mundial y adaptarnos al clima cambiante.

Indagaciones y advertencias en buen momento

La catedrática expone una serie de interrogantes para reflexionar.

¿Pueden los OGM ser realmente buenos para el medio ambiente y para nosotros?

¿Estamos ante el final de la carne animal?

¿Qué se necesitará para eliminar los químicos nocivos de la agricultura?

¿Cómo puede un suministro de alimentos limpio y resistente al clima ser accesible para todos?

Además, enciende las alarmas sobre la demanda de alimentos, la degradación de los recursos naturales indispensables para lograrlo, como el agua dulce y los suelos saludables, así como la incertidumbre que causan estos cambios en los sistemas agrícolas.

Una experiencia enriquecedora

Amanda Little, pasó tres años viajando por varios países buscando respuestas a la pregunta sobre la crisis climática y el futuro de los alimentos.

Exploró desde un huerto de manzanas en Wisconsin hasta una granja orgánica de control remoto en Shanghai, desde granjas de peces noruegas hasta regiones de Etiopía afectadas por el hambre.

En su periplo, conoció lugares claves para entender este fenómeno, tales como una planta de aguas residuales de California y un laboratorio de investigación del ejército de los Estados Unidos.

A través de sus entrevistas y aventuras con granjeros, científicos, activistas e ingenieros, Little tuvo la oportunidad de comparar enfoques sobre la producción de alimentos, al tiempo que definió un movimiento que podría redefinir la alimentación sostenible a gran escala.

No hay comentarios:

Publicar un comentario