martes, 5 de febrero de 2019

Conoce todo acerca de la avena en el mercado


El consumo de la avena en el mundo ha logrado diversificarse de manera absoluta. Tanto es así que en países nórdicos, ha logrado sustituir a algunos alimentos tradicionales. También en China ha crecido el consumo; en la Unión Europea se ha mantenido igual.
Asimismo, entre el año 2018 y 2028, cinco países se proyectan como los mayores productores de avena; México, Brasil, China, India y Nueva Zelanda, igualmente en términos de consumo per cápita.
En el caso de Suramérica, Chile mantiene su liderazgo en la siembra y cosecha de la avena a través de su producto bandera, el groat (grano pelado y estable). En 2017, Perú obtuvo un 26,3% de su producción total; Colombia 21,4%, Venezuela 14,5%, Guatemala y República Dominicana 12,4%.
La avena en hojuela mantiene otros patrones en el mercado; en Suramérica, Colombia lideró la exportación con 18,6%, Ecuador 17,5%, Guatemala 15,9%, Perú 11,4%. Otro país que debe recibir mérito en relación a su exportación de avena en hojuelas es México.
De igual forma, Perú, Colombia y Chile mantienen el primer lugar en las proyecciones de exportación de avena para los próximos años.
Se estima que en el período 2018/2019 el consumo mundial de avena, semilla y utilización en grandes industrias logrará alcanzar 6,72 millones de toneladas del cereal.

¿Por qué algunos países productores de avena suelen destacarse?

Para la producción mundial de cereales, la avena ocupa el quinto lugar en la producción. Un dato curioso sobre la avena es que sus primeros residuos fueron hallados en Egipto. Sin embargo, no fue esta civilización quien comenzó su cultivo a gran escala; en realidad le consideraban una mala hierba.
Los primeros registros de cultivo de la avena se encontraron en Europa Central. Por ello no es casualidad que algunas zonas de Rusia sean líderes en producción y exportación mundial de avena. En 2001 alcanzaron 6 millones 135 mil toneladas de avena.
Sin duda el clima favorece la producción de éste conocido cereal, que alcanza niveles destacados de popularidad y consumo a nivel mundial. Podría decirse que es una planta adaptada al frío, sin embargo, no a las bajas temperaturas –esas que llegan a los cero grados-. Realmente es menos resistente al frío que la cebada y el trigo.
La avena se suele sembrar durante la primavera –entre los meses de enero y marzo generalmente-. En países de clima cálido, se aprovecha la estación de otoño para su siembra.
Es un cereal rústico, de poco cuidado y bastante adaptabilidad. Esto favorece considerablemente la producción.
Un punto a favor para los grandes productores de avena, al menos en la región suramericana, es la cercanía con países que demandan grandes cantidades de la avena, por situaciones particulares de clima y suelos que impiden una producción estable.
La avena es un alimento nutritivo que posee una comercialización mundial estable y próspera. Estos datos han sido enteramente extraídos del Informe Final: Prospectivas del mercado mundial de la avena para consumo humano del Ministerio de Agricultura de Chile.

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