El sector agroalimentario, al igual que
muchos otros sectores industriales requiere de la creatividad y la innovación para seguir desarrollándose y
satisfacer adecuadamente las demandas de una población creciente, consciente y vigilante del buen desempeño en función del
bien común.
En ese
contexto, las startups agroalimentarias
vienen a ser las grandes impulsoras de la innovación, a tal punto que un 35% de
las grandes empresas están invirtiendo en adquirir startups o una parte de
ellas para absorber su tecnología
digital.
Actualmente,
Reino Unido es el país que más
invierte en startups en general y en el sector agrifood en particular, seguido
de Francia, Alemania, Israel, Suiza y España, que ocupa el sexto lugar en
Europa.
Vale la
pena precisar aquí que la industria
alimentaria o sector agroalimentario hace referencia a la parte de la
industria que se encarga de todos los procesos
relacionados con la cadena alimentaria (Fases de transporte, recepción,
almacenamiento, procesamiento, conservación, y servicio de alimentos de consumo
humano y animal). Las materias primas de esta industria consisten
principalmente de productos de origen vegetal (agricultura), animal (ganadería)
y fúngico (perteneciente o relativo a los hongos).
Gracias a
la ciencia y la tecnología de alimentos,
el progreso de esta industria se ha visto incrementado y ha incidido
favorablemente en nuestra alimentación cotidiana, aumentando el número de
posibles alimentos disponibles en la dieta.
No
obstante, la agroindustria tiene un largo camino por recorrer de la mano de las
startups. Es por ello que los que nos hemos dedicado a este sector, nos
mantenemos atentos y a la expectativa de todas las iniciativas que van
surgiendo y que vemos con buenos ojos para innovar,
expandir y dinamizar nuestros negocios y que a la larga representan mayor
bienestar para nuestros consumidores.
Por eso quiero
destacar acá dos eventos en España
que han servido para acopiar, promover y ofrecer al mundo una cantera de
talentos, ideas y proyectos que se traducen en posibilidades para avanzar. A mí particularmente me entusiasman
estos encuentros y espero mucho de ellos para incorporarlos a nuestro proceso productivo.
Startup Europe Smart Agrifood Summit
Su segunda
edición tuvo lugar este año en Málaga y está enfocado en la innovación de los procesos que llevan a los alimentos
del campo a la mesa.
En este
evento se premia a la mejor startup
europea del sector agroalimentario, al proyecto más innovador, a la mejor
solución práctica para el sector agroalimentario, al proyecto con la mayor
inclusión de perspectiva de género, y también tiene lugar un reconocimiento a
la sostenibilidad.
Hay que
tener en cuenta que la aparición de
agentes disruptivos como las startups, los nuevos hábitos de consumo, la tecnología aplicada a
los cultivos y la irrupción de la inteligencia artificial son solo algunos de
los factores que están influyendo en
nuestra forma de alimentarnos.
Haciendo
referencia a un comentario aparecido en El
País, La tecnología juega un papel muy importante en la evolución y
desarrollo del sector, y las startups están haciendo posible que aparezcan en
la industria agroalimentaria los chefs
virtuales, las apps que controlan el cultivo de alimentos personalizados en
el hogar, los robots humanoides
despachando comida rápida, el riego
inteligente, el blockchain para
vigilar la procedencia de los alimentos.
Para que esto se haga posible, es
imprescindible potenciar el
emprendimiento y la innovación digital en la industria del cultivo, la
comercialización y el consumo de alimentos.
Food Start Tech
Es una iniciativa promovida por el Centro
Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
que, en su segunda edición, celebrada en julio, pretendía, de nuevo, unir las
necesidades de la industria alimentaria con las capacidades tecnológicas de
CNTA y las nuevas propuestas, oportunidades y soluciones que ofrecen las
startups.
Se trata de
una plataforma para que los
representantes de la industria alimentaria que forman parte del proyecto,
startups y CNTA colaboren entre sí de una forma distinta a la habitual, para innovar, abordar los retos de la industria,
crear nuevas oportunidades de crecimiento en el mercado y potenciar una
innovación de mayor valor que llegue al consumidor.
“Desde CNTA
pretendemos facilitar esas sinergias
y formar parte activa de las mismas para lograr mejorar la competitividad del
sector agroalimentario y aportar una innovación de valor en el mercado”,
expresó el director general del centro, Héctor Barbarín.
La puesta
en marcha de actividades como una sesión de venturing, cocreación sobre
etiquetado inteligente cuyo objetivo es diseñar, entre todos, un prototipo de
etiquetas que cuentan historias, y la creación de un equipo de empresas para la
cocreación colaborativa y el desarrollo de un nuevo producto alimentario son
algunos ejemplos de proyectos colaborativos que están actualmente en marcha
dentro del marco de Food Start Tech.