martes, 29 de mayo de 2018

Matriz FODA: significado y uso en la constitución de una empresa



Uno de las acciones primordiales que se deben llevar a cabo a la hora de constituir una empresa es evaluar los factores internos y externos, favorables y desfavorables que inciden en el nuevo emprendimiento.
Para ello, la matriz de análisis FODA (o DOFA) es, a mi modo de ver, una de las más sencillas y eficaces ya que lejos de complejidades y tecnicismos, apela al sentido común para identificar las deficiencias, así como las potencialidades de nuestro proyecto.
Se refiere básicamente a determinar las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas que se vislumbran en torno a nuestro modelo de negocio, de manera que podamos ser más asertivos en nuestra toma de decisiones encaminadas a subsanar fallas y procurar posibilidades donde podamos sacarles partido a nuestros puntos fuertes.
Mientras que las Fortalezas y Debilidades surgen del interior de la empresa, las Oportunidades y Amenazas se refiere a factores externos que influyen en los planes estratégicos del negocio y que se necesita monitorizar como asuntos clave de especial cuidado.
Así tenemos que las Fortalezas vienen a ser los atributos y cualidades intrínsecos al negocio que definen su identidad y que los distingue de la competencia.
Las Oportunidades constituyen todas esas situaciones externas favorables y susceptibles de ser aprovechadas en función de una mayor rentabilidad.
Por otro lado, las Debilidades son todos aquellos atributos o situaciones precarias que una vez diagnosticadas pueden dejar de serlo si se trabaja para superarlas.
Mientras que las Amenazas son todos aquellos detalles y condiciones del entorno que atentan con el buen desempeño de la gestión empresarial, poniendo en peligro incluso la permanencia misma de la empresa.
Ahora bien, debemos tener en cuenta que sólo se trata de una herramienta de análisis empresarial básica, cuya información que se desprende nos ubica frente a una realidad que bien podemos modificar a nuestro favor, o también aproximarnos a situaciones que pongan en relieve lo mejor de nuestros valores y recursos.
Es el tipo de diagnóstico que nos previene ante cambios inesperados, que nos coloca frente a la necesidad de hacer las inversiones que posteriormente nos llevará a superar debilidades, y en muchas ocasiones, nos conduce hacia mayores desafíos que nos hacen crecer y desarrollarnos exitosamente.
Por eso y mucho más, recomiendo a mis estimados emprendedores incipientes, la aplicación de esta  matriz de análisis en la constitución de una empresa.

jueves, 17 de mayo de 2018

Estándares de calidad para el sector alimenticio




Una de las principales responsabilidades que debe asumir un productor del sector alimenticio tiene que ver el cumplimiento de los estándares para garantizar la seguridad y calidad de nuestros productos.

Para ello se han establecido una serie de leyes y normas que en algunos casos se encargan de marcar parámetros en el proceso de producción, otras determinan los límites críticos para catalogar a un alimento como inocuo y seguro para el consumo humano y en el mayor de los casos están los reglamentos que tratan la materia en un sentido más amplio incluyendo la presentación, comercialización y exportación de alimentos.

De ahí que tanto el emprendedor incipiente como el empresario del sector agroalimentario debe ser observante de todas estas regulaciones cuyo fin último es ofrecer al público productos alimenticios seguros, nutritivos, saludables a partir de procesos adecuados de cultivo  e industrialización a fin de evitar, en primer término, efectos indeseados en la salud de la colectividad, así como posibles daños al ambiente.

En nuestro país nos regimos bajo una serie de normativas legales, como el Reglamento de los Servicios de Desinfección y Saneamiento, el Reglamento para importación, elaboración y expendio de alimentos y principalmente el Reglamento General de Alimentos, que a su vez, otorga responsabilidades a la Comisión Venezolana de Normas Industriales (COVENIN), para establecer las normas técnicas que impongan condiciones o características particulares a los alimentos, sus envases y embalajes, destinados a la actividad alimentaria.

Otro organismo involucrado en los estándares de calidad para el sector alimenticio es Ministerio del Poder Popular para la Alimentación, que articulado con el Instituto Nacional de Nutrición (INN) desarrolla planes, proyectos y programas para formular las políticas relacionadas con la calidad y con la educación alimentaria y nutricional del país. Un aspecto sumamente importante que nosotros hemos puesto especial atención a través de nuestros programa Mi Avena, una iniciativa de Responsabilidad Social Empresarial dirigida a mejorar la nutrición de escolares de bajos recursos a través de la donación de avena y la instrucción para elaborar platos nutritivos con los alimentos disponibles.

Mención especial para la Norma de las Buenas Prácticas para el Funcionamiento de las Microempresas de Alimentos, que tal y como lo expresa su primer artículo, establece los principios básicos y las prácticas dirigidas a eliminar, prevenir o reducir a niveles aceptables los peligros para la inocuidad y salubridad que ocurren durante la elaboración, envasado, almacenamiento y transporte de los alimentos manufacturados para el consumo humano.

Por último quiero resaltar producir alimentos con los más rigurosos estándares de calidad es un intangible que aporta valor a tu empresa, no solo por su aporte a la salud y el bienestar de la población, sino también a la hora de expandirse hacia nuevos mercados que se mantienen a la vanguardia de la producción, conservación, presentación y comercialización de alimentos.

jueves, 10 de mayo de 2018

Casa Hogar Al Fin celebra su décimo aniversario




Con una serie de eventos deportivos y recreativos, la Fundación Casa Hogar Al Fin celebra el décimo aniversario de su sede en Caraballeda, estado Vargas, cumpliendo con su noble misión de brindar atención y formación integral a niños y jóvenes de esta entidad en situación de desprotección familiar.

Esta iniciativa gestada gracias a la sensibilidad social del empresario venezolano Mauro Libi Crestani y su familia, constituye actualmente el principal programa de Responsabilidad Social (RSE) del Grupo Libi y una de las principales referencias a nivel nacional en la atención integral de pequeños en situación vulnerable.

Reina González, supervisora general de la institución informó que la semana aniversaria  contempla diversas amenidades infantiles a cargo del equipo humano de Aeropostal, Alas de Venezuela, la visita de autoridades gubernamentales e institucionales del Litoral Central relacionadas con la actividad que realizan, un encuentro de futbol juvenil en sus instalaciones, así como un compartir entre los colaboradores de esta gran casa que con su responsabilidad, compromiso y entrega han hecho posible esta hermosa labor en favor de la infancia que amerita protección.

Refirió además que a lo largo de esta década, la Casa Hogar Al Fin ha logrado atender integralmente a más de 120 niños entre 0 y 18 años, prodigándoles afecto, sustento, salud, educación y recreación en un ambiente cálido y familiar, donde se cumplan con los más altos estándares de atención básica e integral, mejorando así su calidad de vida y sus expectativas de una vida plena, productiva e independiente.

“Durante nuestra labor de acercamiento de nuestros muchachos con la comunidad a la cual pertenecen, también ha surgido la voluntad de apoyar a los niños de escasos recursos de Caraballeda, con diversas actividades a lo largo del año, como una extensión de nuestra filosofía empresarial que se enfoca en mejorar la calidad de vida de la población infantil en función de un futuro más promisor”, expresó la ejecutiva.

Más allá del cuidado de los niños en su recinto, la Casa Hogar Al Fin tiene entre sus proyectos la ejecución de nuevos programas que amplíen su rango de acción hacia la capacitación y formación para el trabajo de adolescentes, así como la formación de talento humano en las comunidades, de manera que este modelo de atención integral pueda ser replicado en cualquier localidad del país.