sábado, 13 de mayo de 2017

Mauro Libi: Seguridad e higiene laboral: estrategia de rendimiento empresarial




La seguridad e higiene laboral no corresponde a un tema novedoso en la gestión de las empresas, desde siempre hemos buscado mecanismos para resguardar no solo la capacidad física y mental de los trabajadores sino también la infraestructura donde desempeña sus funciones de trabajo, para garantizar su bienestar y mitigar efectos que coloquen en riesgo su calidad de vida.

Deberíamos propiciar un ambiente seguro en el área de trabajo, que no solo comprenda una responsabilidad exclusiva del empleador, sino de un trabajo en equipo, en el cual los empleados participan de manera activa, generando beneficios en ambos sentidos, empleador, colaborador y viceversa. 

La práctica de una cultura de seguridad e higiene en el trabajo, nos permite la reducción de riesgos laborales, disminuyendo además los costos de operación e incrementando la productividad, ya que se controlarían las causas de pérdidas de tiempo relacionadas con la interrupción del trabajo.

Desde esta perspectiva la gestión de la seguridad e higiene laboral en las empresas, forma parte de la gestión humana, en el cual las actividades orientadas hacia la prevención deben ser planificadas, implicando programas de formación para identificar y manejar los riesgos potenciales a la salud de los trabajadores, así como también la preservación de otros activos de la empresa.

El éxito en la gestión de la seguridad e higiene laboral como estrategia de productividad empresarial, nos facilita un desempeño eficiente de los colaboradores, con el apoyo de todos los que hacen parte de nuestra empresa para edificar la excelencia. 

Uno de los factores asociados al manejo del recurso humano, es el correspondiente a la integridad física de los colaboradores, nuestras instalaciones, maquinaria, equipo y medio ambiente, en donde la seguridad e higiene laboral surgen como una estrategia para alcanzar la productividad empresarial.

Estos elementos se clasifican en:

Factores de origen físico, químico o biológico: Son los del medio ambiente presentes en el entorno de trabajo, apareciendo en su forma original o modificada por el proceso de producción que repercuten negativamente en la salud. Se incluyen contaminantes físicos ruido, vibraciones, iluminación, radiaciones, presión atmosférica, contaminantes químicos gases, vapores, nieblas, aerosoles, humos contaminantes biológicos bacterias, virus, hongos.

Factores derivados de las características del trabajo: Se incluyen las condiciones que la tarea impone al individuo, tales como aquellos derivados de la carga física o esfuerzos de todo tipo, y los derivados de la carga mental relativos a la exigencia psíquica de la tarea.

Factores derivados de la organización del trabajo: Son relativos a la forma en que se divide una actividad en tareas elementales, reparto de estas entre diferentes individuos, división horaria, velocidad de ejecución, relaciones con otras, teniendo en cuenta aquellos factores de organización tanto temporales jornada, ritmo, horarios turnos o nocturno, como dependientes de la tarea automatización, comunicación, relaciones, monotonía etc.



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