Para las organizaciones y familias que por generaciones
nos hemos dedicado a la producción de
alimentos, resulta un tema sumamente sensible el reto de garantizar la alimentación en todo el
planeta a un mínimo costo para el medio ambiente.
Esta
reflexión vino a mi mente a propósito de la publicación del nuevo informe World Resources Report: Creating a
Sustainable Food Future,
un menú de soluciones para alimentar a casi 10 mil millones de personas en 2050
en el cual recomienda 22 soluciones, divididas en cinco etapas, las cuales quiero ayudar a difundir compartiéndolas con
ustedes.
Aunque es todo
un reto crear un futuro alimentario
sostenible, esto puede ser una realidad si los gobiernos, el sector privado y la sociedad civil actúan con
conocimiento, voluntad, diligencia y creatividad.
Estas
etapas permiten cerrar la brecha entre
los alimentos disponibles en la actualidad y los necesarios para 2050, sin
despejar más tierras para la agricultura, y al mismo tiempo reducir los GEI del
sistema alimentario a un nivel alineado con el Acuerdo de París.
1. Reducir el crecimiento de la
demanda de alimentos y otros productos agrícolas
El tamaño
de los desafíos alimentarios, ambientales y económicos asociados dependen del
aumento de la demanda de cultivos, y alimentos de origen animal para mediados
del siglo.
Las brechas
en la mitigación de alimentos, tierra y GEI se derivan de estimaciones
razonables del crecimiento de la demanda de cultivos y ganado en condiciones
normales.
Sin
embargo, tales niveles de crecimiento son evitables. Los elementos de la
primera etapa exploran formas de reducir este crecimiento proyectado de manera
social y económicamente beneficiosa.
2. Aumentar la producción de
alimentos sin expandir la tierra agrícola
Además de
las medidas de reducción de demanda abordadas en la primera etapa, el mundo
debe aumentar la producción de alimentos en las tierras agrícolas existentes.
Para
aproximarse al objetivo de la expansión neta-cero de las tierras agrícolas, en
escenarios realistas, las mejoras en la productividad de los cultivos y los
pastos deben superar las tasas históricas de ganancias en el rendimiento.
3. Proteger y restaurar los ecosistemas
naturales y limitar el desplazamiento de tierras agrícolas
Esta etapa
se centra en los esfuerzos de gestión de la tierra que deben complementar los
esfuerzos de reducción de la demanda de alimentos, y el aumento de
productividad, de esta forma se evitan daños en la expansión de la tierra
agrícola.
4. Aumentar el suministro de pescado
Esta etapa
propone formas de mejorar la gestión de la pesca silvestre, aumentar la
productividad y el desempeño ambiental de la acuicultura, tomando en cuenta que
se proyecta un aumento en el consumo de pescado de un 58% entre 2010 y 2050.
Además, los
peces y mariscos contribuyen con el 17% de las proteínas de origen animal, y
son particularmente importantes para más de 3 mil millones de personas en
países en desarrollo.
5. Reducir las emisiones de gases de
efecto invernadero de la producción agrícola
Las
emisiones de la producción agrícola se derivan de la ganadería, la aplicación
de fertilizantes nitrogenados, el cultivo de arroz y el uso de la energía.
Procesos considerados como difíciles de controlar.
El reporte
destaca además estos temas:
1- Aumentar
la productividad
Esto significa aumentar los
rendimientos de los cultivos a tasas más altas que las históricas, y aumentar
dramáticamente la producción de leche y carne por hectárea de pasto, por
animal, especialmente ganado, y por kilo de fertilizante.
2- Gestionar
la demanda
La desaceleración del crecimiento de
la demanda requiere reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, cambiar
las dietas de los grandes consumidores de carne a alimentos de origen vegetal,
evitar una mayor expansión de la producción de biocombustibles y mejorar el
acceso de las mujeres a la educación y la atención médica para acelerar las
reducciones voluntarias en los niveles de fertilidad.
3- Vincular
la intensificación agrícola con la protección de los ecosistemas naturales
El área de tierra agrícola no se
está expandiendo, se está desplazando de una región a otra (por ejemplo, de las
áreas templadas a los trópicos) y dentro de las regiones.
4- Consumo
moderado de rumiantes
El ganado de rumiantes (vacuno,
ovino y caprino) utiliza dos tercios de las tierras agrícolas mundiales, y
contribuye con aproximadamente la mitad de las emisiones relacionadas con la
producción agrícola. Se proyecta que la demanda de carne de rumiantes crezca en
un 88% entre 2010 y 2050.
5- Enfocarse
en la reforestación y restauración de turberas
La
reforestación a una escala necesaria para mantener el aumento de temperatura
por debajo de 1,5 grados Celsius es potencialmente alcanzable, pero solo si el
mundo logra reducir el crecimiento proyectado de la demanda de productos
agrícolas de uso intensivo de recursos y aumentar los rendimientos de cultivos
y ganado.
6- Estimular
la innovación tecnológica
Cerrar completamente las brechas
requiere muchas innovaciones. Las oportunidades incluyen características de los
cultivos o aditivos que reducen las
emisiones de metano en el arroz y el ganado, formas mejoradas de fertilizantes y propiedades de los cultivos que
reducen la escorrentía de nitrógeno,
procesos basados en la energía
solar para hacer fertilizantes,
rociados orgánicos que
conservan los alimentos frescos durante períodos más prolongados y sustitutos de la carne de origen
vegetal.